Апельсиновый торт «Кутузов»

Торт восхитительно вкусный с необычными коржами и нежнейшим тающим кремом,  по вкусу напоминающий — пломбир. Сливочное масло можно заменить на растительное.



 

апельсиновый торт

Ингредиенты:

  • 320 г муки
  • 160 мл апельсинового сока
  • цедра одного апельсина
  • 3-4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст. л. растопленного масла.

Крем:

  • 255 мл молока
  • 260 г сметаны
  • 170 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузный)
  • 80 г сливочного масла.

Приготовление:

Для приготовления крема яйца взбивают с сахаром и ванилином. Затем добавляют сметану 20% жирности, перемешивают. После чего наливают молоко, снова перемешивают до однородности.



Крахмал разводят в небольшом количестве холодного молока, после чего вводят в молочную массу. Далее все это переливают в сотейник, после чего ставят на средний огонь, постоянно помешивают металлическим венчиком, как бы взбивая массу.

 

Это необходимо для того, чтобы смесь была ровной, без комочков. Как только молоко станет горячим, огонь убавляют до минимума, варят до сильного загустения. В горячую массу отправляют сливочное масло, перемешивают пока оно не расплавится.

Сотейник накрывают пищевой пленкой, чтобы не образовалась плотная корочка, дают крему полностью остыть.

Теперь крупный апельсин натирают на самой мелкой терке так, чтобы не захватывать горькую белую часть. Далее апельсин разрезают на две половины, выжимают из них сок, затем насыпают сахар и перемешивают.



В муку насыпают щепотку соли, цедру апельсина, перемешивают. После чего вливают сок и замешивают мягкое, эластичное тесто. Сливочное масло растапливают, затем отправляют в тесто, продолжают замес до полного впитывания масляных жиров.

После чего формируют колбаску , делят на 8 частей. Затем каждую часть подкатывают, создавая форму шарика. Далее каждый шарик смазывают растопленным маслом и складывают на плоской тарелке, накрывают пленкой на 5 минут.

Теперь каждый кусок растягивают в тонкие лепешки, после чего обжаривают на сухой сковороде с двух сторон.

Заварной крем перемешивают венчиком, затем приступают к сборке коржей. Для этого дно тарелки смазывают кремом, кладут на него корж, затем крем и так пока не закончатся все лепешки.

Торт убирают в холодильник на 3-4 часа, но лучше на ночь. Десерт можно украсить ягодами, бананами, шоколадом или кокосовой стружкой.




Читайте также: