Домашние сдобные пирожки с повидлом

Пирожки с повидлом получаются мягкими и воздушными. Если сделать правильное тесто, то вся начинка останется внутри, тесто не будет трескаться.



Выпечка к чаю готовится легко и просто. Тесто сдобное, сладкое и долго не черствеет. 

пирожки с повидлом

Состав:

  • 155 мл. молока;
  • 18 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 450-500 г муки;
  • 330 г повидла.

Приготовление:

Так как тесто сдобное, его необходимо готовить опарным способом. В миску наливают теплое молоко 35-57 градусов.

Затем добавляют прессованные дрожжи, 1 чайную ложку сахара из общего количества и перемешивают до полного растворения ингредиентов.

Далее добавляют из общего количества 4 столовые ложки муки, перемешивают до однородности. Опару накрывают пленкой и ставят в тепло на 35-40 минут.



Для теста берут 1 яйцо и 1 белок. Желток оставляют для смазки. К яйцам добавляют сахар и ванильный сахар или щепотку ванилина.

К содержимому чаши отправляют соль, размягченное сливочное масло, перемешивают до однородного состояния.

Опару соединяют со сдобой, перемешивают и постепенно добавляют муку. Тесто замешивают мягкое, оно должно по началу немного прилипать к столу.

Муки может пойти немного меньше, чем указано в рецепте, все зависит от ее качества и от производителя.

Замешивать необходимо около 10 минут, за это время развивается клейковина и оно становится более однородным, гладким и эластичным.

Тесто погружают в миску смазанную растительным масло, верх теста смазывают тоже. Затем накрывают пищевой пленкой и отправляют в тепло на 45-50 минут.



По истечении времени его обминают, формируют в шарообразную форму. Далее возвращают его обратно в миску и оставляют снова для подъема на такое же количество времени.

После чего подкатывают в жгутик, делят на 19-20 кусочков. Затем округляют все куски на плотные и гладкие шарики. Следующим этапом накрывают пленкой и оставляют на 20 минут для подъема.

Повидло должно быть комнатной температуры, так как дрожжевое тесто не любит холодную начинку. Каждый шарик раскатывают в круглую лепешку, переворачивают и откладывают в сторону.

Затем на каждую лепешку кладут по 1 чайной ложке теплого повидла, и защипывают края начиная с середины. Следить необходимо за тем, чтобы в шов не попало повидло.

Получившийся гребешок загибают на одну сторону и перекладывают пирожок швом вниз на противень застеленный пергаментной бумагой.

Заготовки выкладывают на расстоянии друг от дружки, чтобы было куда им увеличиваться в размере. Далее пирожки накрывают пленкой и оставляют для подъема на 30 минут.

К желтку добавляют 2 ч. л. молока и смазывают заготовки и оставляют еще на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы смазка подсохла.

А тем временем необходимо нагреть духовку до 180 градусов. Пирожки выпекают около 20-25 минут. После чего можно подавать на стол  к чаю.




Читайте также: