Домашние сдобные пирожки с повидлом
Пирожки с повидлом получаются мягкими и воздушными. Если сделать правильное тесто, то вся начинка останется внутри, тесто не будет трескаться.
Выпечка к чаю готовится легко и просто. Тесто сдобное, сладкое и долго не черствеет.
Состав:
- 155 мл. молока;
- 18 г прессованных дрожжей;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 450-500 г муки;
- 330 г повидла.
Приготовление:
Так как тесто сдобное, его необходимо готовить опарным способом. В миску наливают теплое молоко 35-57 градусов.
Затем добавляют прессованные дрожжи, 1 чайную ложку сахара из общего количества и перемешивают до полного растворения ингредиентов.
Далее добавляют из общего количества 4 столовые ложки муки, перемешивают до однородности. Опару накрывают пленкой и ставят в тепло на 35-40 минут.
Для теста берут 1 яйцо и 1 белок. Желток оставляют для смазки. К яйцам добавляют сахар и ванильный сахар или щепотку ванилина.
К содержимому чаши отправляют соль, размягченное сливочное масло, перемешивают до однородного состояния.
Опару соединяют со сдобой, перемешивают и постепенно добавляют муку. Тесто замешивают мягкое, оно должно по началу немного прилипать к столу.
Муки может пойти немного меньше, чем указано в рецепте, все зависит от ее качества и от производителя.
Замешивать необходимо около 10 минут, за это время развивается клейковина и оно становится более однородным, гладким и эластичным.
Тесто погружают в миску смазанную растительным масло, верх теста смазывают тоже. Затем накрывают пищевой пленкой и отправляют в тепло на 45-50 минут.
По истечении времени его обминают, формируют в шарообразную форму. Далее возвращают его обратно в миску и оставляют снова для подъема на такое же количество времени.
После чего подкатывают в жгутик, делят на 19-20 кусочков. Затем округляют все куски на плотные и гладкие шарики. Следующим этапом накрывают пленкой и оставляют на 20 минут для подъема.
Повидло должно быть комнатной температуры, так как дрожжевое тесто не любит холодную начинку. Каждый шарик раскатывают в круглую лепешку, переворачивают и откладывают в сторону.
Затем на каждую лепешку кладут по 1 чайной ложке теплого повидла, и защипывают края начиная с середины. Следить необходимо за тем, чтобы в шов не попало повидло.
Получившийся гребешок загибают на одну сторону и перекладывают пирожок швом вниз на противень застеленный пергаментной бумагой.
Заготовки выкладывают на расстоянии друг от дружки, чтобы было куда им увеличиваться в размере. Далее пирожки накрывают пленкой и оставляют для подъема на 30 минут.
К желтку добавляют 2 ч. л. молока и смазывают заготовки и оставляют еще на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы смазка подсохла.
А тем временем необходимо нагреть духовку до 180 градусов. Пирожки выпекают около 20-25 минут. После чего можно подавать на стол к чаю.