Медовые пряники в сахарной глазури

Медовые пряники приготовить не сложно. Тесто готовят без яиц, а сливочное масло вполне можно заменить на растительное. Таким образом вы получите рецепт постных пряников.



пряники

Состав:

  • 380 г муки;
  • 110 г меда;
  • 150 г сахара;
  • 85 мл. воды;
  • 55 г сливочного масла;
  • 3 г соды;
  • 1⁄2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • щепотка соли.

Глазурь:

100 г сахара;
50 мл. воды;
3-4 капли лимонного сока.

Приготовление:

Муку просеивают в глубокую миску. Далее добавляют соду, которую гасить не надо и класть больше нормы тоже не следует.

В этом тесте не будет ни запаха и не вкуса соды. Следующим этапом добавляют корицу и все перемешивают.

Для сиропа в ковш отправляют мед, затем сахар, воду и ставят на небольшой огонь. Массу разогревают до полного растворения сахара, кипятить не надо.



После чего снимают с огня, затем к содержимому добавляют сливочное масло нарезанное на кубики.

Сироп оставляют на пару минут до полного растворения масла. Если масса получилась горячей, то необходимо остудить.

Следующим этапом переливают его в миску для замеса, добавляют коньяк, который служит дополнительным разрыхлителем. Далее отправляют щепотку соли, перемешивают.

После чего поэтапно добавляют муку, еще раз пропуская ее через сито. Пряничное тесто необходимо замешивать быстро, чтобы выпечка не была твердой.

Замес производят в миске до тех пор, пока не останется сухих крошек. На стол насыпают столовую ложку муки, далее перекладывают тесто и замешивают 1 минуту.

После чего присыпают его мукой и оставляют на столе около 5 минут. За это время необходимо включить духовку, и накрыть пергаментов противень для пряников.



Далее тесто раскатывают в пласт толщиной 8-10 мм. После чего вырезают фигурки с помощью формочек и складывают на противень соблюдая расстояние друг от друга.

Заготовки отправляют в духовку разогретую до 210-220 градусов, время запекания примерно 15 минут. Не снимая с пергамента, дают выпечке немного остыть.


Для глазури в ковш наливают воду, добавляют сахар и отправляют на небольшой огонь. Сироп перемешивают до момента закипания.

После чего аккуратно снимают пенку и варят уже не помешивая. Через 5 минут кипения добавляют сок лимона или щепотку лимонной кислоты, перемешивают и варят до 110 градусов.

 

После чего снимают с огня, дают постоять 2-3 минуты. В миску кладут небольшое количество пряников, поливают глазурью и перемешивают руками, предварительно надев резиновые перчатки.

Сиропа наливать необходимо совсем немного, чтобы пряники в нем не плавали. Иначе слой получится толстым и будет плохо застывать, следовательно, не побелит пряники.

Выпечку покрытую глазурью перекладывают на решетку. Через 15 минут пряники начнут белеть, оставляют на 2-3 часа, после чего можно подавать к чаю.




Читайте также: