Булочки из холодного дрожжевого теста

Тесто называется холодным, так как подходит в холодильнике. В состав продуктов входит сода. Она улучшает качество теста, а именно: расслабляет клейковину муки, делает ее более растяжимой и эластичной. Такое тесто можно легко раскатать в тонкий пласт, который не будет пружинить и съезжаться.



Сода убирает запах дрожжей. Это универсальный рецепт, из него можно приготовить сдобный вкусный хлеб, бутербродные булочки. Если добавить дополнительно 1 ст. л. сахара, то можно приготовить пирожки с любой начинкой. 



булочки

Состав:

  • 130 мл. молока;
  • 130 мл. кефира;
  • 16 г прессованных дрожжей;
  • 35 г сахара;
  • 55 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 6 г соли;
  • 2 г соды;
  • 530-550 г муки.

Приготовление:

В теплом молоке разводят дрожжи, размешивают до полного растворения. В муку 500 грамм высыпают сахар, соль, соду и хорошо перемешивают. Норма соды на 1 кг муки от 3 до 5 граммов.

Для сдобы берут 2 яйца, из которых один желток отделяют для смазки. Мягкое, не растопленное масло соединяют с яйцом, перемешивают венчиком. Масло в яичной массе будет комочками, это ничего страшного, так как при замесе теста оно легко разойдется. Сюда же добавляют кефир комнатной температуры и снова перемешивают.

В муке по центру делают углубление, вливают молоко с дрожжами. Затем немного перемешивают до кашицы. После чего выливают сюда всю сдобу. Поначалу замешивают тесто деревянной лопаткой. Затем замес продолжают производить руками на столе, добавляя оставшуюся муку. 



Тесто замешивают до эластичного состояния около 10 минут, оно не должно липнуть к рукам и столу. После чего перекладывают сдобу в миску смазанную растительным маслом. Поверхность теста тоже необходимо смазать маслом. Далее накрывают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 30 минут.

По истечении времени, миску с тестом отправляют в холодильник на 1,5-2 часа. После чего коврик сбрызгивают растительным маслом, приступают к формированию булочек. Для этого ком скатывают в жгут и делят на 12 кусочков. Вес составляет примерно по 80-85 грамм.

Каждый кусочек уплотняют и формируют овальные булочки. Верх смазывают маслом и накрывают пленкой, оставляют для расстойки на 5 минут. Далее на смазанный стол выкладывают по одной заготовке. Затем раскатывают в тонкий и длинный пласт одинаковой ширины по всей площади. 



После чего скручивают рулет, защипывают шовчик. Рулетики раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Дно формы застилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом. Форму с заготовками накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 50-60 минут.

К желтку добавляют 2 ч. л. воды, смазывают поверхность булочек. Верх сдобы посыпают кунжутом. Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку, время запекания 20-25 минут. Горячие булочки смазывают сливочным маслом. 




Читайте также: