Вкуснейшие картофельные зразы с фаршем и сыром

Картофельные зразы с фаршем в виде котлет или рулета являются национальным блюдом славянской кухни.



Первые зразы у нас появились в XVII веке из Польши. В то время они выглядели совсем по-другому – кусок окорока с начинкой. В наше время они совсем видоизменились.

Сейчас основа данного блюда – картофельное или гороховое пюре, а также творог.

Начинку для зраз готовят из фарша, сыра, яиц, грибов и т. д. Блюдо очень сочное, нежное и вкусное. Сыр вполне подойдет любых сортов, в данном рецепте — сулугуни.



зразы с мясной начинкой

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 160 г сыра (сулугуни);
  • 0,5 ст. л. соли.

Для мясной начинки:

  • 450 г фарша;
  • 200 г (2 шт.) лука;
  • 1⁄2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

Картофель очищают, заливают холодной водой, добавляют 0,5 ст. л соли после чего варят до полной готовности. Мягкость картошки проверяют, прокалывая ножом.

Из готового картофеля делают пюре, добавляют яйцо, масло и быстро перемешивают, чтобы не сварилось.

Сыр сулугуни измельчают на крупной терке, затем соединяют с уже остывшей картошкой, перемешивают до однородной массы.

На антипригарную сковороду наливают подсолнечное рафинированное масло 3 ст. л.

Мякоть свинины или говядины перекручивают через мясорубку, после чего отправляют обжариваться на сковороду до румяной корочки. Фарш необходимо все время помешивать.

Лук очищают от шелухи, затем мелко нарезают кубиками, после чего перекладывают на сковороду с жареным фаршем, помешивая, жарят до золотистости.



Затем добавляют специи — куркуму, паприку, сушеный чеснок и соль. Все перемешивают, наливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 20 минут на медленном огне.

Муку насыпают на стол.

Начинку перекладывают в миску, добавляют укроп, перемешивают и дают ему остыть.

Картофельное пюре выкладывают на стол с мукой, и слегка обваливают его в муке со всех сторон. Затем делят его на части. Каждую часть приплющивают и кладут по 2 ч. л. мясной начинки.

Зразы затепливают, создавая круглую или овальную форму. Затем их обваливают в муке и складывают на доске посыпанной мукой.

С каждой стороны картофельные зразы жарят по 30 секунд. На сковороде их долго держать нельзя, иначе они поплывут. Затем их перекладывают на тарелку, после чего подают на стол со сметаной.