Рулетики из баклажан с мясом

Вариантов рулетиков огромное количество и все готовятся по-разному. На одни рецепты нужно больше времени, на другие по минимуму.



Рулетики из баклажан с мясом и орехами

Рулетики из баклажан с мясом и орехами – вкусное и питательное, сытное кавказское блюдо. Готовят из мясной начинки с морковкой и ароматными специями.

рулетики-из-баклажан с мясом и орехами

Состав:

  • 250 г мясного фарша;
  • 4 шт. баклажан;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 10 г зелени кинзы и петрушки;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление:

Синенькие моют, нарезают пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Затем их с двух сторон немного присаливают, оставляют на 15 минут. Затем лишний сок отжимают так, чтобы не повредить форму овощей.



На сковороде обжаривают мелко нарезанный лук с тертой морковью. Затем добавляют фарш, жарят до готовности. За 5 минут до приготовления вводят специи, соль, перемешивают, после чего снимают с огня.

Очищенные орешки жарят на сковороде и измельчают на блендере, после чего вводят в фарш и перемешивают. В полученную смесь вводят мелко рубленную зелень, измельченный чеснок, хмели-сунели.

В мясную начинку добавляют майонез, солят по вкусу, и все хорошо размешивают.

Пластины синеньких обжаривают с обеих сторон на сковороде до готовности. Затем на каждый пласт распределяют равномерным слоем начинку и закручивают в рулеты.



Дополнительно готовить рулетики из баклажан с мясом и орехами не нужно. Их подают на стол в холодном виде как закуску.

Рулетики из баклажанов с мясом и грибами

Данный рецепт готовят около часа. Рулетики из баклажанов с грибами и мясом подойдет как вкусная, быстрая закуска для праздничного стола. На фоне праздничных блюд смотрится это блюдо эффектно и аппетитно.

 

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажан;
  • 100 г шампиньонов;
  • 110 г сыра;
  • 100 г фарша;
  • 2 шт. помидоров;
  • Зелень петрушки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Лук с шампиньонами чистят, режут на мелкие кусочки.

Мясной фарш для этого блюда вы можете использовать из свиного, куриного, говяжьего мяса или филе индюшки. Очень вкусными получится это блюдо, если фарш соединить из нескольких видов мяса.

На сковороду наливают растительное масло и обжаривают до золотистости измельченный лук. К нему добавляют грибы и жарят 5 минут. Затем вводят фарш, перемешивают с грибами и луком и жарят до готовности на среднем огне. В конце добавляют соль, специи и перемешивают.

С помощью блендера мясную начинку пропускают до паштета. Это нужно для того, чтобы при нанесении на пласты синеньких, начинка не вываливалась.

Сыр в этом рецепте используют из твердых сортов. Его нарезают тонкими пластами, примерно 3:4 см.

Помидоры можно нарезать дольками или полукольцами, как на «тещин язык».

Синенькие моют, нарезают тонким пластами, после чего немного присаливают для того чтобы вышла вся горечь.

Пластины аккуратно промывают в проточной воде так, чтобы не повредить форму и слегка отжимают. Бумажной салфеткой высушивают остатки влаги.

На раскалённом масле на среднем огне жарят нарезанные пластины синеньких с двух сторон до готовности.

Рулетики из баклажанов с грибами дополнительно не нужно тушить или запекать, поэтому данные овощи жарят до полного приготовления.

На горячие пластины намазывают мясную начинку с грибами. Каким слоем толстым или тонким, это вам решать. Затем на край пласта кладут дольку помидор и кусочек сыра. Сверху кладут веточку петрушки и заворачивают рулетом.

Рулетики из баклажан распределяют на тарелку и дополнительно украшают майонезом и зеленью. Это блюдо подают в холодном виде.

Рулетики из баклажанов в духовке с мясом

Рецептов из баклажанов огромное количество. Их готовят с мясом, фаршем, с сыром и даже с творогом. Для придания полноценного вкуса и аромата их запекают в духовке, в мультиварке или просто тушат на сковороде.



Предлагаем рулетики из баклажанов с мясом в духовке. Для этого рецепта вы можете использовать любое мясо, будь то свинина, курица или говядина. Благодаря томатной овощной подливке, рулетики из баклажанов в духовке получаются вкусными и сочными.

рулетики из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • 4 шт. средних баклажанов;
  • 200 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 0,5 ч. л. специй базилика;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • по вкусу чёрный молотый перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 3 ч. л. соевого соуса.
  • Для томатной подливки:
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ч. л. томатной густой пасты;
  • 2 ст. воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

Для рулетиков из баклажан фарш желательно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благодаря этому блюдо получиться вкусным, красивым на вид и сочным, так как вы сами будете знать какое мясо использовали для данного блюда.

Мясо свинины и говядины моют под проточной водой, немного дают жидкости стечь, режут на куски и пропускают через мясорубку.

Лук измельчают и вводят в мясной фарш. Затем добавляют вареный рис, специи, соевый соус и хорошо перемешивают.

Баклажаны желательно использовать толстые и длинные, так как при обжарке они немного уменьшатся в размере. Их моют, нарезают на пласты толщиной в 0,5 мм, после чего просушивают бумажными салфетками. Это нужно сделать для того, чтобы при обжарке синенькие не начали стрелять.

Сковороду нагревают на среднем огне, наливают примерно 3-4 ст. л. растительного масла, обжаривают пластины синеньких с двух сторон до мягкого состояния так, чтобы их легко можно было закрутить в рулетики.

 

Второй способ подготовки баклажан к формированию рулетиков подойдет для людей, которым нельзя жареное или соблюдают диету. Пластины баклажан складывают в большую миску. Заливают их кипятком, держат 5-7 минут, после чего овощи станут гибкими и податливыми.

Из фарша формируют небольшие лепешки, выкладывают по одному на каждую пластину. Затем их сворачивают рулетиками, выкладывают на противень.

Приготовление томатной подливки:

Лук нарезают полукольцами, болгарский перец – кубиками, морковь измельчают на терке.

На сковороде обжаривают репчатый лук до мягкого состояния, затем добавляют морковь и сладкий перец, после чего жарят до золистости. При необходимости добавляют растительное масло.

Затем вводят томатную пасту, все хорошо перемешивают и жарят 2 минуты. Муку отправляют к овощам, перемешивают до однородности, и обжаривают 1 минуту, после чего заливают водой. В сковороду вводят специи, соль, тушат до готовности.

Затем горячей подливкой заливают рулетики и противень отправляют в духовку выпекать при температуре 200 C на полчаса.

Рулетики подают с макаронами, к картофельному пюре или с любыми кашами.

 




Читайте также: