Лахмаджун — турецкое блюдо

Турецкий лахмаджун — это уличная еда крестьян в виде лепешки с начинкой, которая чем-то напоминает пиццу с фаршем и овощами.



Состав:

Тесто:

  • 290 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 140 мл. воды.

Начинка:

  • 0,5 шт. сладкого перца (желтого);
  • 1 помидор;
  • 0,5 шт. перец сладкий (красный);
  • 1 шт. лука;
  • 270 г фарша;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 30 г острого стручкового перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 пучка петрушки и укропа.

Приготовление:

Муку насыпают в миску, добавляют сухие дрожжи, сахар, соль, после чего все сухие ингредиенты перемешивают. Далее по центру делают углубление, наливают оливковое масло, воду и замешивают тесто. После чего миску накрывают полотенцем и убирают в тепло на 30 минут.



Помидоры нарезают на дольки, затем погружают в блендер. Сюда же отправляют дольки лука, сладкий перец желтый и красный, нарезанный на четвертинки. Стручковый острый перец очищают от семян, нарезают на кусочки и добавляют к содержимому блендера — измельчителя, все измельчают в однородную кашицу.

Фарш перемешивают с измельченными овощами. Затем добавляют томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, после чего солят, приправляют черным молотым перцем и паприкой. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко рубят, затем отправляют к начинке.

Все продукты тщательно перемешивают и отставляют в сторону. Тесто делят на 8 частей. Каждый кусочек скатывают в кружочек, после чего тонко раскатывают.



Лепешки перекладывают на противень застеленный пергаментной бумагой. Сверху кладут по 2 ст. л. начинки и равномерно распределяют по всему объему пласта. Противень отправляют в разогретую до 240 градусов духовку на 9-12 минут.

Горячие лепешки складывают одну на другую, накрывают полотенцем или миской. Это необходимо для того, чтобы они стали мягче. Затем лепешки сворачивают в трубочку, во внутрь кладут ломтики свежих огурцов, помидоров, лука.




Читайте также: