Цеппелины — литовский рецепт

Цеппелины — литовское горячее традиционное блюдо. Основным ингредиентом является картофель с различной начинкой, но в основном мясной. Блюдо подают на обед или ужин с соусом из лука и шкварок.



Цеппелины – литовский рецепт

Рецепт:

выход — 15 шт. цеппелин;

  • 320 г фарша;
  • 140 г лука;
  • 1,8 кг сырого картофеля;
  • 600 г отварного картофеля;
  • 200 г сала или бекона;
  • 3 шт. лука;
  • по вкусу соль, перец;
  • 4 ст. л. крахмала картофельного.

Приготовление:

Мясо свинины или говядины перекручивают через мясорубку.

Лук нарезают на мелкие кубики или измельчают в блендере, затем отправляют в фарш. После чего солят и приправляют черным молотым перцем, все перемешивают, прижимая руками лук, чтобы он пустил сок.



Миску накрывают пленкой и дают фаршу отдохнуть пока готовится картофельная основа.

Картофель сырой очищают, затем натирают на самой мелкой терке. В блендере не измельчают, так как масса будет сильно пюреобразной.  Картошку отправляют на марлю или чистое кухонное полотенце, отжимают хорошо сок в миску до сухого состояния.

Сок не выливают, дают постоять несколько минут. После чего жидкость аккуратно сливают. На дне останется крахмал, который отправляют к картошке.  Если крахмала не оказалось, то можно добавить 3 ст. л. сухого.

Отварной картофель измельчают в пюре и соединяют с сырым. После чего солят по вкусу и перемешивают до однородной массы.

Для плотности немного его отбивают, затем делят на 15 шт. цеппелин.  Фарш делят так, чтобы его порция была меньше порции картофеля в 3 раза.



Из картошки делают лепешку, по центру кладут мясную начинку, края защипывают как на вареник. Руками прижимают котлету, создавая продолговатую форму.

На вид цеппелины получаются как котлета по-киевски. Заготовки складывают на дощечке.

Как варить

Для варки в кастрюлю наливают примерно 3 л. воды, доводят до кипения. Крахмал 1 ст. л. соединяют со 100 мл холодной воды, перемешивают и отправляют в кипящую воду тонкой струйкой, варят жидкий кисель.

По желанию воду можно слегка посолить (примерно 1 ч. л. соли на 3 литра воды), после чего погружают цеппелины, не мешают.

Как только закипят, кастрюлю накрывают крышкой на половину, варят 25 минут на среднем огне. Цеппелины должны всплыть наверх.

Бекон, шкварки или сало мелко нарезают кубиками, отправляют на раскаленную сковороду, жарят на среднем огне до золотистого цвета, после чего отправляют к нему тонко нарезанный на полукольца лук, помешивая тушат до прозрачности. После чего слегка солят и перчат. Цеппелины выкладывают на тарелку, сверху распределяют жареный на беконе лук.

Блюдо подают на стол горячим со сметаной.




Читайте также: