Простой рецепт школьных котлет без яиц
Данный рецепт школьных котлет готовится без яиц, как в школьной столовой в советские времена. Однако, вкусовые качества не теряются.
Хлеб, входящий в состав рецепта, является прекрасной заменой яйцам. Котлеты получаются вкусными, питательными и сытными, как из детства.
Состав рецепта школьных котлет:
- 550 г фарша говяжьего;
- 500 г фарша свиного;
- 300 г хлеба белого;
- 300 г лука;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перец черный молотый;
- растительное масло.
Приготовление:
С белого хлеба срезают корку, мякушку заливают водой.
Мясо говядины и свинины пропускают через мясорубку.
Лук очищают от шелухи, после чего разрезают на 4 части и отправляют в мясорубку.
Хлеб отжимают от жидкости, но так, чтобы он оставался влажным и не сильно мокрым, после чего перекручивают в мясорубке.
Все продукты соединяют в одной миске, солят, перчат, после чего вымешивают и несколько раз отбивают фарш. Чеснок добавляют по желанию.
На противень для удобства застилают пергаментную бумагу.
Фарш делят примерно по 75 грамм и складывают на пергамент. Панировочные сухари, примерно 200 г, высыпают на стол или разделочную доску.
Далее руками формируют котлеты, создавая продолговатую форму, панируя в сухари: движением ладони прокатывают по сухой смеси каждую котлету. Таким образом котлеты становятся удлиненными, после чего с помощью плоской стороны ножа, прижимают котлеты к столу, делая ее немного плоской, толщиной примерно 1 см и слегка заостренными.
Оставшиеся сухари не выбрасывают, собирают в пакетик, они пригодятся для следующего раза.
На сковороду наливают 12 ст. л. растительного масла, ставят на огонь. Лопаткой или ножом перекладывают котлеты на сковороду, обжаривают с каждой стороны по 5 минут.
Если произошло так, что котлеты прожарились быстрее чем надо и они оказались сырыми, то в таком случае собирают их в кастрюлю, на дно наливают немного воды примерно 0,5 стакана и пропаривают 10 минут.
На стол подают с картофельным пюре, с салатом из свежих овощей.