Котлеты из баклажанов с гречкой — 2 вкусных рецепта

Котлеты из баклажанов с гречкой – ароматное и сытное блюдо для семейного обеда на каждый день.



Баклажаны отлично сочетаются с гречкой, благодаря чему котлеты получаются с насыщенным вкусом, словно приготовленные из нежнейшей говядины.

Котлеты из баклажанов без мяса

Состав:

  • 300 г вареной гречки;
  • 3 шт. баклажанов;
  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Баклажаны накалывают шпажкой, после чего отправляют запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 C.

Лук очищают от шелухи, затем обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом.

Вареную гречневую кашу в блендере измельчают  вместе с жареным луком. Можно пропустить через мясорубку.

Синенькие очищают от кожуры, после чего также измельчают.

Две массы соединяют, добавляют яйцо, муку, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль и перец.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и смотрят, если масса не густая, то добавляют еще муку и сухари.

Затем ложкой выкладывают на разогретое подсолнечное масло, обжаривают на небольшом огне до румяной корочки с двух сторон.

Готовые котлеты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Гречневые котлеты из баклажанов и грибами – диетические

 

котлеты из баклажанов с грибами

Котлеты готовятся просто, времени уходит минимум. Мяса здесь совершенно не нужно, гречка с грибами и орехами вполне заменяют любой фарш.

Этот рецепт можно назвать диетическим, убрав из состава одно яйцо и заменив его крахмалом, блюдо получится постным, при этом вкус не пострадает.



Состав:

  • 2 шт. баклажанов;
  • 55 г орехов;
  • 5-6 ст. л. вареной гречки;
  • 160 г грибов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. л. муки.

Приготовление:

Синенькие моют, после чего накалывают в нескольких местах и запекают в духовке до мягкого состояния.

После чего остужают, снимают кожицу, а мякоть измельчают в блендере или перекручивают через мясорубку.

Грибы можно использовать как шампиньоны, так и лесные.

Лесные грибы сначала отваривают около 1 часа в подсоленной воде, после чего обжаривают на растительном масле до золотистости.

При использовании в рецепте шампиньонов или вешенок, их нарезают на кусочки, после чего отправляют на предварительно разогретую сковороду с маслом, жарят до готовности.

Затем добавляют мелко нарезанный лук, доводят до мягкости.

Следующим этапом грибы с луком, орехи и гречневую кашу пропускают через мясорубку или блендер. Затем все ингредиенты соединяют в одной миске, перемешивают.

В полученный фарш добавляют яйцо, солят, перчат и хорошо вымешивают.

Следующим этапом формируют котлеты. Смачивая руки водой, обваливают их в сухари или муку.

Котлеты обжаривают с двух сторон, затем подают с соусом тартар, сметаной или соевый соус.

 




Читайте также: